29.02.2012
La Cucaracha – это мелодия, которую знают все поколения без исключения, включая нашу молодежь. Но мало кто знает, что эта веселая мексиканская мелодия была орудием сатиры, обращенной к теме политики.
У этой мелодии, естественно, был автор. Говорят, что это был некий капитан, которому до смерти надоели высокие начальники. Но так, как история не сохранила его имя, мелодия считается народной. La Cucaracha, в переводе с испанского, означает таракан. Но история, рассказанная в этой песне, никак не соотносится с усатым насекомым.
А поется в ней (пусть и при помощи иносказательных выражений) о колониальных офицерах и чиновниках, которые заполонили Мексику в эти годы. Они носили торчавшие, огромные черные усы. Длинна усов, зависела от положения в обществе, и напрямую была связана с занимаемой должностью. Естественно, их прозвали тараканами.
Со временем, Мексика, получила-таки, независимость. Но мода в высших кругах на усы, которые торчали как тараканьи, не прошла. Мало того, La Cucaracha стала, практически, мелодией для текста народных частушек. Начальников, все также, называли тараканами, а тексты становились все более едкими.
Со временем, начальство стало брить усы, так как эту моду диктовала Европа. Но народ не мог выгнать из своих голов тараканов. Поэтому, бритые или не бритые, но все равно – тараканы.
На мелодию La Cucaracha, стихи ложились замечательно, поэтому в сочинительстве проблем не возникало. Так что песен на эту мелодию можно насчитать более сотни. Но это было началом. В 1910 году, Мексика узнала диктатора, генерал-президента Викториано Уэрта. Это был замечательный человек. Мало кто может быть и хроническим алкоголиком, и таким же хроническим наркоманом. Викториано Уэрта, дал мексиканскому народу большую и благодатную почву для развития песенного творчества. Умер диктатор от цирроза печени.
|